Selaku wujud rasa syukur atas kelahiran si buah hati, umat Islam umumnya menggelar tradisi aqiqah. Ritual ini umumnya dicoba dengan menyembelih hewan ternak semacam kambing ataupun domba.

Biasanya, aqiqah diselenggarakan pada hari ketujuh kelahiran seseorang anak. Tetapi tidak sedikit pula yang melaksanakannya sehabis umur si anak lebih dari 40 hari.

Hewan ternak yang sudah disembelih setelah itu diolah serta dibagikan ke area dekat. Tidak hanya jadi ciri syukur, aqiqah pula ialah wujud penebusan supaya balita terlepas dari kekangan jin.

Sebagaimana tercantum dalam hadis berikut:

“ Aqiqah dilaksanakan sebab kelahiran balita, hingga sembelihlah hewan serta hilangkanlah seluruh kendala darinya.”( Hadits Riwayat Bukhari)

Ketentuan Kambing Aqiqah Aqiqah Tangerang

Pemilihan kambing aqiqah juga tidak boleh sembarangan. Ada sebagian ketentuan serta syarat supaya hewan tersebut layak digunakan buat proses aqiqah. Berikut sebagian syaratnya:

Menguasai 4 Ketentuan Kambing Aqiqah buat Anak Pria serta Wanita( 1)

Ilustrasi kambing gambar: Unsplash

Berumur Minimun 1 Tahun

Usia hewan ternak pula jadi salah satu kriteria yang wajib dicermati dalam aqiqah. Kambing yang hendak disembelih wajib lumayan usia ataupun berumur minimun satu tahun.

Leluasa Cacat

Tidak terdapat tuntutan soal tipe kelamin hewan yang disembelih. Tetapi, kambing aqiqah wajib sehat serta terbebas dari cacat. Terdapat 4 cacat yang tidak diperbolehkan, ialah: buta, pincang, sangat kurus sampai tidak mempunyai sumsum tulang, serta yang lain.

Jumlah Kambing yang Disembelih

Jumlah kambing yang disembelih dalam aqiqah bergantung dengan tipe kelamin balita. 2 ekor kambing buat balita pria serta serta satu ekor kambing buat balita wanita. Perihal ini selaras dengan hadits berikut:

“ Barangsiapa diantara kamu yang inginmenyembelih( kambing) sebab kelahiran balita hingga hendaklah dia jalani untuklaki- laki 2 kambing yang sama serta buat wanita satu kambing.”( HaditsRiwayat Abu Dawud, Nasa’ I, Ahmad)

Diolah serta Dibagikan

Sehabis disembelih, kambing wajib diolah terlebih dulu jadi hidangan yang siap dimakan. Bila telah, hidangan tersebut bisa dibagikan kepada saudara serta pula orang sebelah.

Menguasai 4 Ketentuan Kambing Aqiqah buat Anak Pria serta Perempuan

Post navigation


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *