Saltar al contenido

Beneficios y usos de la manteca de karité para el cabello, la piel y más

agosto 15, 2022
Tabla de contenido[Hide][Show]

Todos saben que soy fanático del uso de aceite de coco y aceite de oliva en la piel y el cabello, pero otro humectante natural estrella en el hogar es la manteca de karité pura. (Algo sobre el nombre incluso suena lujoso, ¿no es así?)

Tengas o no la piel seca como yo, te encantarán los beneficios de la manteca de karité. También puede devolver el equilibrio a las pieles grasas y mixtas. (A mis hijos adolescentes les encanta por esta razón).

Esta manteca lujosa es muy espesa y sólida a temperatura ambiente, pero tiene una consistencia mantecosa y rica que la hace ideal para usar como crema natural para ojos, bálsamo labial o manteca corporal.

Gracias a otras propiedades únicas, la manteca de karité hace más que humectar e hidratar. Brinda beneficios vitales para la salud, como ser antiinflamatorio y transportar ácidos grasos antienvejecimiento directamente a la piel.

Muchos lo recomiendan para quemaduras solares o manchas oscuras. Es especialmente bueno para pieles sensibles. ¡Hay tantos beneficios y usos de la manteca de karité!

Entonces, ¿qué es esto exactamente?

¿Qué es la manteca de karité?

La manteca de karité es una grasa producida a partir de las semillas y granos del árbol de karité (Karite). El árbol de karité es originario de África Occidental y África Subsahariana. Su manteca se ha utilizado interna y externamente durante siglos en todo el continente para calmar la piel.

Este antiguo remedio africano es blanquecino y sólido a temperatura ambiente, pero no deja la piel demasiado grasosa.

Este superalimento para la piel se ha utilizado en África y en muchos otros lugares durante años para mejorar la piel y el cabello. También tiene una larga historia de uso medicinal, como en el cuidado de heridas e incluso en el tratamiento de la lepra.

Mientras que la manteca de cacao es dura a la temperatura corporal y el aceite de coco es líquido, la manteca de karité se encuentra entre ellos, ya que comienza a derretirse a la temperatura corporal cuando la tocas. Esta cualidad única hace que sea más fácil de manipular, cortar y medir que otros humectantes.

Me encanta como se absorbe rápido, por lo que no mancha la ropa.

La manteca de karité tiene un olor fuerte, a nuez, a miel terrosa, probablemente debido al ácido cinámico cuando abres la tapa. (No se preocupe, no sentirá que huele a nueces de karité durante el resto del día después de usarlo).

Beneficios de la manteca de karité para la salud

Entonces, ¿cuáles son los beneficios de la manteca de karité cruda?

La manteca de karité es más que una buena loción o manteca para la piel seca. Es rico en nutrientes y puede ayudar con algunas afecciones de la piel cuando forma parte de un estilo de vida saludable.

  • Hidrata – La concentración de vitaminas naturales y ácidos grasos en la manteca de karité la hace increíblemente nutritiva e hidratante para la piel. Remedia la piel seca y ayuda a proteger los aceites naturales de la piel.
  • Reduce la inflamación – Por su ácido cinámico y otras propiedades naturales, la manteca de karité es antiinflamatoria. Un compuesto, en particular, el cinamato de lupeol, reduce la inflamación de la piel e incluso ayuda potencialmente a prevenir las mutaciones de la piel. Sus propiedades antiinflamatorias lo hacen beneficioso para el acné.
  • Suaviza la piel – El karité ayuda en la producción de colágeno natural y nutre la piel para evitar que se seque. Con el uso a largo plazo, muchas personas reportan un ablandamiento y fortalecimiento de la piel, así como una reducción de las arrugas.
  • Penetra la piel – Muchos estudios muestran que es especialmente bueno para penetrar la piel y contiene un 60 % de grasa, lo que lo hace altamente emoliente (similar a cómo los aceites de almendras y jojoba pulen la piel). Tiene un alto contenido de ácidos grasos esenciales, que ayudan a construir la barrera de la piel.
  • Proporciona ácidos grasos esenciales – Lo que hace que la manteca de karité sea única es el perfil de ácidos grasos. Además del ácido cinámico, el karité contiene ácido oleico, esteárico, linoleico, palmítico, araquídico y linolénico. Juntos, lo convierten en el impulso perfecto para la regeneración y la energía celular.
  • Da protección UV – Puede ofrecer protección UV leve, hasta SPF ~6.
  • Aporta Vitaminas A y E – Con un alto contenido de estos nutrientes, las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la piel también pueden ayudar con la dermatitis y la psoriasis.
  • Reduce el dolor articular – Un estudio de 2016 encontró que alivia los síntomas de la osteoartritis en ratas y protege el cartílago de la destrucción y la degeneración.

Más buenas noticias: ¡también es genial para usar en niños y bebés! Un estudio pediátrico de 2015 demostró que una crema para el eccema con manteca de karité funciona tan bien como los productos estándar de ceramida. Además, tenía una alta tasa de cumplimiento, lo que significa que a los niños no les importaba usarlo.

Solo lo he usado externamente. Pregúntele a un médico o dermatólogo antes de usar, especialmente si usted o su familia tienen alguna afección cutánea subyacente.

Además, las personas con alergias a las nueces deben evitar o consultar con un alergólogo. Calentarlo no elimina el riesgo alérgico.

¿Cuáles son algunos buenos usos de la manteca de karité?

Aquí hay uno que quizás no esperes: ¡algunas nacionalidades cocinan o comen manteca de karité! (No lo he probado, pero si lo has hecho, ¡házmelo saber en los comentarios!) Incluso lo he visto en algunas recetas de chocolate.

Hay diferentes opiniones sobre si es saludable comer o no. Dado que algunos estudios sugieren que ingerir manteca de karité puede interferir con la digestión de otras proteínas, la uso solo externamente.

Hay tantos otros usos para él externamente. Puede usar karité solo o combinarlo fácilmente con otros productos e ingredientes naturales para el cuidado.

La manteca de karité es uno de los ingredientes de belleza natural más versátiles y la uso a diario de alguna forma. Durante años, lo he usado en todo, desde mis barras de loción caseras y la manteca corporal de magnesio original hasta bálsamos labiales caseros y ungüentos curativos.

Tiene muchos beneficios hidratantes, ¡y no solo para la piel! También encontrarás manteca de karité en muchos productos para el cabello.

Manteca de karité para el cabello

A menos que tengas rizos hermosos y gruesos, la manteca de karité pura por sí sola apelmazará tu cabello, pero es una combinación encantadora con el cuidado natural del cabello. No lo verá como el primer ingrediente, generalmente está más abajo. A veces, los ingredientes lo enumeran como «Butyrospermum Parkii» con karité entre paréntesis.

Durante años, busqué un champú y acondicionador natural que realmente funcionara sin tener ingredientes agresivos o tóxicos. Cuando no pude encontrarlo, hice mi propia línea para el cuidado de la piel y el cabello, Wellnesse.

La manteca de karité funciona bien tanto en el cabello como en el cuero cabelludo. Es por eso que lo usamos como uno de los ingredientes principales en mi acondicionador para rizos Wellnesse.

Ayuda a sellar las cutículas para obtener rizos sanos y llenos de vitalidad. Puede ayudar a prevenir roturas debido a su alto contenido de ácidos grasos y protección UV suave.

Si tienes problemas con la caspa, el karité puede ayudar a tu cuero cabelludo.

Manteca de karité para la piel

También me encanta usar karité en mi piel, tanto solo como combinado con otros ingredientes. Es tan fácil de agregar a mi rutina de cuidado de la piel. Aunque se siente espeso, se derrite directamente en mi piel cuando lo froto.

Entonces, ¿qué hace la manteca de karité por la piel? Algunos de mis usos favoritos para el cuidado de la piel son:

  • Solo para rostro y cuerpo como humectante natural
  • Antes de la exposición al sol o la playa para reponer la piel
  • Después de las quemaduras solares para hidratar la piel
  • Para evitar las estrías
  • Como crema natural para uñas y cutículas.
  • Para rellenar el delicado tejido y las líneas finas alrededor de los ojos.
  • En narices doloridas y en carne viva durante un resfriado o gripe
  • En cicatrices para ayudar naturalmente a la producción de colágeno (¡lo usé en mi cicatriz de cesárea!)
  • Por sí mismo para protección solar de bajo grado.
  • Para calmar pies y manos secos y agrietados
  • Como producto natural para el cuidado del bebé.
  • Solo en los labios
  • En los párpados antes de aplicar el maquillaje para que dure más
  • Para mejorar la elasticidad de la piel (algunos incluso dicen que ayuda con la celulitis)
  • Para aclarar la piel y reducir las manchas oscuras
  • Como método para reducir las manchas y las cicatrices del acné.
  • Para prevenir las picaduras de insectos

Además de usarlo solo, funciona bien en muchas recetas de cuidado personal de bricolaje.

Recetas de bricolaje

En mis productos caseros, me gusta mezclar karité con aceites esenciales. Lo uso para ayudar con la sequedad y el antienvejecimiento en todas estas recetas caseras:

También puede emulsionarlo con otros aceites utilizando la técnica de mi receta de loción para obtener los mayores beneficios para la salud.

¿Qué tipo es mejor?

Existe una gran variación en la calidad de la manteca de karité, según el fabricante y la fuente. Un estudio de 2010 encontró que las nueces de karité de África oriental tenían contenidos de grasa y ácido oleico significativamente más altos que los países occidentales. Por otro lado, la manteca de karité de África Occidental es más rica en ácido esteárico.

Si ha probado la manteca de karité antes y no le ha gustado, pruebe con una marca diferente o verifique la fecha de vencimiento. La manteca de karité puede volverse rancia después de 2 o 3 años, especialmente si ha estado expuesta al calor o la luz solar.

El Instituto Americano de Manteca de Karité advierte que uno de los principales componentes curativos de la manteca de karité, el ácido cinámico, es menos presentes en marcas inferiores. Se han emitido clasificaciones de diferentes grados de calidad, y el mejor con mayor contenido de ácido cinámico es el Grado A.

Solo uso manteca de karité de grado A cruda, sin refinar. Muchos refinados no tienen olor y se blanquean hasta quedar blancos. El proceso de refinación elimina algunas de las propiedades beneficiosas como antioxidantes y vitaminas. Tampoco quiero ponerme lejía en la piel si puedo evitarlo.

Si tiene un contenedor por ahí, igual lo terminaría y luego me aseguraría de comprar algo de Grado A cuando se le acabe.

Para obtener la mayor cantidad de propiedades antioxidantes y poder antiinflamatorio, esto es lo que debe comprar.

La mejor manteca de karité para comprar

Ordené esta manteca de karité cruda y obtuve excelentes resultados, pero también puede encontrar buenas marcas de manteca de karité en muchas tiendas locales de alimentos saludables. Cuando se trata de elegir una mejor manteca de karité cruda, solo busque una que sea:

  • crudo/sin refinar
  • sin blanquear
  • orgánico
  • Grado A

Elegir una manteca de karité con estas afirmaciones lo ayudará a evitar los solventes y otros químicos tóxicos que a veces se usan durante el proceso de extracción.

(Si tiene una membresía de Thrive Market, su marca también es de comercio justo).

Precaución: antes de usar

Si obtiene manteca de karité sin refinar, eso significa que no ha sido filtrada y puede contener partículas traza de la nuez, cáscara o granos de karité. Para evitar que la piel se irrite, querrás colarla. Las piezas diminutas pueden ser ásperas, incluso si no las siente.

A menudo caliento suavemente el mío hasta que se derrita (alrededor de 110?) Y luego lo vierto a través de una estopilla o colador para eliminar las partículas. Una vez colado, lo vierto en estos (o cualquier) moldes de silicona en cantidades previamente medidas (cucharadas, ¼ de taza, etc.) para estar listo para recetas de belleza natural.

Consejos para usar y almacenar manteca de karité

  • Guárdelo fuera de la luz directa o el calor. Varias fuentes sugieren que puede volverse rancio o caducar dentro de 12 a 24 meses, pero nunca tengo un frasco de tanto tiempo ya que tiene tantos usos.
  • Si la manteca de karité se desmorona, es posible que esté un poco fría. Sostenerlo entre tus manos para calentarlo ayudará a que se absorba bien.
  • CONSEJO para usar en bricolaje: si la manteca de karité es demasiado espesa, dura o desmenuzable para lo que está tratando de hacer, sosténgala en sus manos por un momento para calentarla. Si es necesario, derrítalo a fuego lento (alrededor de 110 grados) y luego úselo. No permita que se acerque a la ebullición, o puede perder algunas de las propiedades curativas más beneficiosas.

¡Los beneficios de la manteca de karité son enormes! Es una excelente parte de su arsenal de rutina de cuidado de la piel natural. ¿Cómo lo usarán usted y su familia? ¡Déjalo en el mostrador de tu baño y mira cómo desaparece!

Este artículo fue revisado médicamente por el Dr. Scott Soerries, MD, médico de familia y director médico de SteadyMD. Como siempre, este no es un consejo médico personal y le recomendamos que hable con su médico.

¿Alguna vez has usado manteca de karité? ¿Cómo funcionó para ti?

Fuentes:
  1. Ah, MJ, et al. (2017). Las nuevas fitoceramidas que contienen ácidos grasos de diversas longitudes de cadena son mejores que una sola C18-ceramida N-estearoil fitosfingosina para mejorar las propiedades fisiológicas del estrato córneo humano. Dermatología clínica, cosmética y de investigación, 10, 363–371.
  2. Maranz, S., Wiesman, Z. y Garti, N. (2003). Constituyentes fenólicos de los granos de karité (Vitellaria paradoxa). Revista de química agrícola y alimentaria, 51(21), 6268–6273.
  3. Ugwu-Dike, P. y Nambudiri, VE (2021). Una revisión de los usos etnomedicinales de la manteca de karité para las dermatosis en el África subsahariana. Terapia dermatológica, e14786. Publicación anticipada en línea.
  4. Kao JH, Lin SH, Lai CF, Lin YC, Kong ZL, Wong CS. El concentrado de triterpenos de aceite de nuez de karité atenúa el desarrollo de osteoartritis de rodilla en ratas: evidencia de la histología de la articulación de la rodilla. Más uno. 2016;11(9):e0162022. Publicado el 1 de septiembre de 2016.
  5. Hon, KL, et al. (2015). Aceptabilidad del paciente, eficacia y biofisiología de la piel de una crema y limpiador que contiene un complejo lipídico con extracto de manteca de karité versus un producto de ceramida para el eccema. Revista médica de Hong Kong = Xianggang yi xue za zhi, 21(5), 417–425.
  6. Honfo, FG, et al. (2014). Composición nutricional de los productos de karité y propiedades químicas de la manteca de karité: una revisión. Revisiones críticas en ciencia de los alimentos y nutrición, 54 (5), 673–686.
  7. Sarruf, FD, et al. (2020). La manteca de Butyrospermum parkii aumentó la fotoestabilidad y el SPF in vivo de un sistema de protección solar moldeado. Revista de dermatología cosmética, 19(12), 3296–3301.
  8. Davrieux, F., et al. (2010). Espectroscopía de infrarrojo cercano para la caracterización de alto rendimiento de los perfiles de grasa de nuez del árbol de karité (Vitellaria paradoxa). Revista de química agrícola y alimentaria, 58(13), 7811–7819.
  9. Di Vincenzo, et al. (2005). Variación regional en la composición de lípidos y triterpenos de la manteca de karité en cuatro países africanos. Revista de química agrícola y alimentaria, 53(19), 7473–7479.